Главная  Новости недвижимости  Работа в компании Контакты

А также

Спецпредложения:


Награды:


Всё о материнском капитале

Материнский капитал – государственная поддержка воспитания детей

Одна из эффективных форм поддержки семей с детьми – выплата значительных сумм материнского капитала, которая осуществляется в России с 2007 года при рождении или усыновлении имеющего российское гражданство второго, третьего и последующего ребенка, в период вплоть до 2016 года. Основанием для такого шага стало принятие Федерального Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятого в 2006 году. Данная мера, безусловно, направлена на улучшение условий жизни семей с несколькими детьми и демографической обстановки в стране в целом. Кому выплачивается материнский капитал?

Важным фактором поддержки детей является то, что право получить материнский капитал имеют как матери, так и мужчины, являющиеся усыновителями, а также и сами дети до достижения 23-летнего возраста, в случае, если прекращено право на дополнительную государственную поддержку единственного родителя или усыновителя. Право получения средств материнского капитала подтверждается сертификатом государственного образца. По официальным данным о материнском капитале, выплаченном с начала действия закона, его обладательницами уже стали более 3 миллионов россиянок. В 2009 году был зарегистрирован «пик» получения сертификатов: в течение года почти 1 миллион матерей обратились с соответствующими заявлениями.

Куда обратиться, чтобы получить сертификат?

Для получения государственного сертификата необходимо: в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или фактического проживания подать заявление о выдаче сертификата вместе со всеми необходимыми документами, а также их копиями. Это можно сделать в любое время после возникновения права на данные меры государственной поддержки. Какую сумму составляет материнский капитал?

Ежегодные Федеральные законы о государственном бюджете содержат информацию о материнском капитале и определяют суммы положенных выплат. Примечательно, что суммы, выплачиваемые родителям, увеличиваются год от года в связи с существующим уровнем инфляции, зафиксированным государственными учреждениями. Так, если говорить о материнском капитале 2011, его сумма составила 365 698 рублей, что на 6,5% выше суммы предыдущего года в соответствии с уровнем инфляции в 2010 году. Согласно расчетам уровня инфляции в этом году, уже представлен прогноз на материнский капитал в 2012 году, предполагаемая сумма выплат по которому превысит 387 тысяч рублей.

На что можно расходовать материнский капитал?

    Законодательно установлено, что полученный материнский капитал может быть использован только в строго конкретных целях, а именно:
    Получение ребенком образования;
    Улучшение семейных жилищных условий путем приобретения, строительства и реконструкции;
    Формирования накопительной части трудовой пенсии посредством инвестирования в какой-либо негосударственный пенсионный фонд, управляющую компанию или Внешэкономбанк.

Таким образом, государство гарантирует расходование материнского капитала на нужды ребенка.

Зависит ли размер материнского капитала от места проживания родителей?

Основная сумма материнского капитала, гарантированная Федеральным законом, распространяется на всю территорию Российской Федерации и выплачивается независимо от места проживания родителей. Тем не менее, на региональном уровне органы власти также принимают соответствующие законодательные документы, которые дополняют эту основную сумму. Такое существенное дополнение представляет собой материнский капитал в московской области, где специальным законом введен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Выплаты регионального материнского капитала в Московской области распространяются на вторых и последующих детей, родившихся в сроки с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. Другие российские регионы также принимают соответствующие законы, информацию о которых можно получить в местных органах социального обеспечения. Цели, на которые можно использовать региональный материнский капитал, остаются при этом неизменными. Как быстро можно получить материнский капитал?

Общий порядок получения материнского капитала предусматривает истечение трехлетнего срока со дня рождения или усыновления ребенка. Решение, принятое компетентными органами относительно выдачи (либо отказа) государственного Сертификата, принимается в месячный срок.

В исключительных случаях, таких как погашение кредитных, а также ипотечных займов, можно использовать материнский капитал досрочно.

Также досрочно можно получить 12 тысяч рублей материнского капитала 2011 для затрат на любые нужды. Кроме того, именно с этого года материнский капитал можно потратить на строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилого строительства. Допускается потратить на эти цели до 50% материнского капитала.

Материнский капитал – надежная и гарантированная мера государственной поддержки достойного детства в семье!

Назад к ипотеке

 
Яндекс.Погода
© Диденко Денис
Яндекс.Метрика