Главная  Новости недвижимости  Работа в компании Контакты

А также

Спецпредложения:


Награды:


Вопросы юристу агентства недвижимости "Частная Собственность"

Ваш вопрос: Квартиры без посредников в Щелково. Это реально или не стоит даже пытаться. Я впервые занимаюсь покупкой. Хотелось бы сэкономить, но нутром чувствую, что риск велик.


Ответ юриста:

Дорогой Игорь! Отвечает вам юрист агентства недвижимости щелково "Частная Собственность".

Решив приобрести квартиру, мы пользуемся услугами агентств или частных риэлторов по ряду причин:

  1. Агентства недвижимости или частные риэлторы, производят проверку чистоты юридической составляющей - по крайней мере это их обязанность
  2. Большая экономия времени для поиска предложений и оформлении документов
  3. В процессе покупки жилья (особенно если мы этим занимаемся впервые), наверняка нас ждет масса непредвиденных ситуаций, которые на первый взгляд, покажутся нам неразрешимыми, для профессионалов, которые сталкиваются с этим практически каждый день это “семечки”.
  4. Но все равно, так или иначе мы стараемся привлечь к такому важному для нас процессу компетентных знакомых.

Данный вид работ стоит немалых средств (иногда может доходить до 10% от стоимости недвижимости). Оформляя покупку без посредников (агентств недвижимости или частных риэлторов), можно хорошо сэкономить, но при этом затратить немало времени и основательно изучить юридическую сторону вопроса. Кроме того, необходимо понимать, чем мы рискуем и во что могут обойтись нам возможные ошибки.

Выбор покупки.

Конечно, риск минимален на первичном рынке жилья.Но, даже для того ,чтобы без проблем приобрести новые квартиры без посредников, нужно хорошо изучить все стороны деятельности застройщиков, условия содержащиеся в договорах, безопасность вложенных вами в покупку средств.

Но есть одно “но”. Данные квартиры гораздо дороже того, что предлагает рынок вторичного жилья. И так как вас интересует возможность сэкономить - скорее всего вы будете интересоваться именно “вторичкой”. А риски в этом секторе очень велики.

Во-первых, риски сопряжены в историей данной квартиры. Она скорее всего не раз меняла хозяев и зачастую это была не купля-продажа. Она могла достаться по наследству или по дарственной. Но в любом случае, за свою историю квартира видела неоднократные выписки, неоднократные прописки, рождение детей и т.д. Такие квартиры покупать без специалистов или по крайней мере консультации со специалистами очень опасно. Все-таки мы рискуем не пакетом сухариков, а несколькими миллионов рублей. В данном случае, можно заказать в агентстве недвижимости минимальный набор услуг, заключающийся в проверке юридической стороны сделки, правомочности того кто ее продает и сопровождении процесса покупки.

Правда и ложь в объявлениях.

Обычно на различных досках объявлений Щелково, объявлений в газетах и др., можно заметить что большая часть объявлений по недвижимости, находится в продающем разделе. Объясняется это достаточно просто: покупателю будут звонить только агенты, а продавец спокойно ждет звонка подав объявление.

Итак, вы купили газету с объявлениями или забили в Яндекс “доска объявлений щелковского района”. Хотим отметить тот факт, что большая часть объявления написана самими агентами (даже там, где недвижимость якобы без посредников). А часть квартир, которые предлагаются на досках вообще не существуют в природе - это объявления “заманухи” со специально придуманными параметрами. Их цель - привлечь вас к их услугам и вам скорее всего сообщат о том, что квартира продана, но есть масса отличных вариантов...

Откровенные признаки таких выдуманных агентами объявлений:

  • несколько телефонных номеров;
  • дублирование номеров на разных объявлениях
  • описание квартиры довольно-таки расплывчато и туманно.

Как себя вести, чтобы вас не “надули”.

  1. Самое главное, это внимательно проверьте все документы. От этого сильно зависит безопасность сделки. Это основная часть работы при самостоятельной покупке квартиры.
  2. К сожалению все поверить вы скорее всего не сможете (наличие претендентов на собственность кроме продавца от вас банально могут скрыть). В данном случае, обращение к услугам агентства, наиболее обезопасит вас от возможных рисков.

  3. В принципе, при достаточной внимательности с вашей стороны, можно увидеть подвох оценив поведение хозяев и обстановку самой квартиры. Хозяева с вами не торгуются? Идут на любые уступки? Это плохой знак. От вас в спешке прячут детские вещи а ребенка при этом и не видно - могут возникнуть проблемы (продажа квартир в которых прописаны несовершеннолетние, сопряжена с большими трудностями)
  4. Мошенника видно по ряду признаков. Это и нежелание идти к юристу для проверки документов, затягивание с нотариусом до момента подписания сделки, навязывание своих хороших знакомых специалистов по  недвижимости.
  5. Если вы решили работать самостоятельно, то заключите договор задатка, что даст вам гарантию того что квартиру не продадут кому-нибудь другому. Многие не хотят идти к нотариусу для заключения задатка что неправильно, так как в случае обмана, вы не сможете доказать, что сделка не состоялась не по вашей вине.
  6. Требуйте все необходимые документы до заключения договора (выписка из домовой книги, справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам и др.)
  7. Документы устанавливающие ваше право собственности на недвижимость должны оказаться у вас на руках до передачи денег продавцу или непосредственно в момент оплаты.
  8. Так как вы действуете самостоятельно - избегайте любых попыток навязать вам текст договора, профессионалов, мест заключеия сделки и т.д. Как минимум - должна быть нейтральная территория.

Это основные моменты, которые помогут вам самостоятельно приобрести квартиру в Щелково и свести риск к минимуму.

Назад к списку вопросов

 
Яндекс.Погода
© Диденко Денис
Яндекс.Метрика