Главная  Новости недвижимости  Работа в компании Контакты

А также

Спецпредложения:


Награды:


Оформление приватизации.

Попробуем ответить на наиболее часто задаваемые вопросы,связанные с приватизацией квартиры, отказом приватизации и тд с помощью Татьяны Шубиной, начальника отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в Юго-Западном округе.

Самый первый вопрос-сколько стоит оформление приватизации, какое количество времени занимает этот процесс. Итак, взимаемая госпошлина составляет около пятиста рублей, человек становится официально хозяином своей квартиры согласно срокам,определенным федеральным законодательством. Проходит 60 рабочих дней с момента подачи заявления и до получения на руки договора о передаче жилья в собственность. Этот процесс разбит на два этапа: 15 дней занимает регистрация , все оставшееся время отведено на сбор и оформление документов.

Если вы желаете ускорить этот процесс в связи с какими-либо причинами, к примеру , при обмене квартиры через куплю-продажу, попробуйте обратиться в отделение жилрегистрации. Процедуру оформления ускорят за дополнительную плату (примерно 4450 рубля) и займет она всего лишь 21 день.

Весь пакет документов,которые необходимы для приватизации вы можете собирать самостоятельно , также можно передоверить это дело работникам службы “одного окна” . “Одно окно”-это система работы органов исполнительной власти с населением,если говорить проще, то “одно окно “ было создано для того,чтобы заявитель для получения одной справки не подавал сведения о себе и нужные документы в разные ведомства, но предоставляя необходимый комплект документов в службу “одного окна” получал необходимую справку сразу на руки. Вам необходимо будет оформить доверенность нотариально на сотрудников Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда ,это позволит им собрать документы вместо вас.

Если вы проживаете на одном месте в течении 30 лет , ваш состав семьи неизменен сотрудникам “одного окна” нужны будут только копии паспортов или свидетельств о рождении (также нужно будет предъявить оригиналы) , заявление о желании приватизировать площадь, оно может быть подано любым совершеннолетним членом семьи. Если вы меняли место жительства ,вам необходимо будет предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания , и если вы не являетесь коренным жителем,то справку, о том ,что в приватизации не участвовали. Потребуется справка с данными предыдущих паспортов в том случае если менялся паспорт на старом месте жительства,также должна быть указана причина замены паспорта. Если вы уже приватизировали что-либо то должны будете предоставить документы о находящейся в вашей собственности площади. Другие члены семьи также должны подтвердить свое согласие га приватизацию квартиры письменно. Это можно сделать при подписании договора передачи ,либо необходимо будет предоставлять нотариально заверенное заявление.

Отказ приватизации

Татьяна Шубина говорит о том,что отказ приватизации может быть в том случае если вы проживаете в общежитии или квартире,которую занимаете по договору о безвозмездном пользовании или в служебном помещении. Но в то же время, если находящаяся в служебном пользовании площадь закрепляется за данной семьей в случае заключения договора социального найма ,таким образом она переходит в другой статус и может быть приватизирована.

Часто задается вопрос, о том нужно ли приватизировать кооперативную квартиру. В данном случае-категоричное нет. За кооперативную квартиру вы в свое время уже выплатили немаленькую сумму, а приватизация-это бесплатная передача жилого помещения в собственность граждан. Те в данном случае приватизация здесь уже не нужна. Но необходимо будет оформить права собственности по факту, те получить на руки свидетельство о собственности. Как основной документ вам понадобиться справка о выплаченном пае.

Потеря документов,удостоверяющих права на собственность Если ваши документы оформлялись после 31 января 1998, то приходите в приемную Управления федеральной регистрационной службы, необходим паспорт с собой, напишите заявление и вам выдадут повторное свидетельство, еще есть возможность обратиться в архив Управления федеральной регистрационной службы и получить копию утерянного договора. Если же документы оформлялись до 31 января 1998 года необходимо обратиться в архив Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

Если вами утерян ордер на право заключения договора (в пакет документов на приватизацию входят: договор социального найма, ордер,либо выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), то вам нужно будет собрать те документы, на основании которых был выдан ордер. Вам необходимо будет заказать архивную справку о предоставлении жилой площади, также запросить выписку из ГУ ИС. С подтверждением архивной справки будет проверено кто прибыл,кто убыл, будет сверка с выпиской из домовой книги, где повторно указаны все убывшие,прибывшие, после вопрос выносится на комиссию. Если все соответствует ,жилищная комиссия дает разрешение. И вместо ордера или договора социального найма на регистрацию направляется выписка из протокола комиссии.

Отказ одного из членов семьи от приватизации.

Если один из членов семьи не согласен с приватизацией,то он должен не просто отказаться от приватизации, а дать свое письменное согласие на приватизацию без его участия. Любой член семьи, которому исполнилось 14 может заявить о том,что против участия в приватизации, возможно он захочет воспользоваться своим правом позже. Если же член семьи против приватизации данной жилплощади вообще, то решить этот вопрос можно исключительно внутри семьи .

Если вы решили отказаться от своего права приватизации семейной жилплощади, вы должны дать разрешение на передачу квартиры в собственность семье.У вас останется право на пользование жильем,а собственниками жилья будет семья.Возьмем для примера ситуацию,когда мать и дочь проживают вместе ,и мать чтобы облегчить дочери процесс вступления в наследство, выдает письменное согласие на приватизацию жилья, и одномоментный отказ от участия в этом процессе.Таких примеров множество.Правда бывают и другие ситуации,например,семейная пара квартиру приватизировали на мужа,а позднее развелись,и находятся в ссоре.Суды, как правило не идут на встречу супругу-собственнику,если в свое время квартира предоставлялась двоим.

Расприватизация,что необходимо о ней знать Этот процесс возможен для всех,без выяснения причин.Но он возможен при условии того,что состав семьи с момента приватизации был неизменен, исключение делается только для рождения ребенка,и необходимо чтобы он сразу был прописан по данному адресу.В том случае, когда в квартиру въезжает жена сына,дальняя родственница из провинции,умирает или выписывается кто-то из собственников,право снова оказаться нанимателями в этой семье теряется.

Обычно очень заинтересованы в процессе расприватизации жители домов подлежащих расселению.Однако при расприватизации право на последующую приватизацию другого жилья сохраняется лишь тогда,когда квартира передается в собственность города по решению суда.Это может случиться если присутствовали недоработки на ранней стадии приватизации.

В вопросе приватизации не существует однозначного решения.Каждый случай,каждая ситуация имеет свои нюансы.Если вам самим трудно определиться с вопросом “приватизировать или нет”попробуйте посоветоваться с юристами жилуправления, или со специалистами отдела, который занимается вашим жилищным вопросом,они разъяснят чем выгоден или невыгоден вам данный вариант.

Назад к статьям о недвижимости

 
Яндекс.Погода
© Диденко Денис
Яндекс.Метрика